Прошел обучающий семинар по проекту «Комфортная городская среда»

6 и 7 марта в городе Казани состоялся первый обучающий семинар по практике реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Правительство Курганской области на мероприятии представил исполняющий обязанности заместителя Губернатора – директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Р.А. Ванюков. Участниками семинара стали представители региональных  отделений партии «Единая Россия», члены проектных команд по формированию комфортной городской среды из регионов страны, представители Общероссийского Народного фронта.

Мероприятие началось с пленарного заседания, которое провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень. Основное обсуждение коснулось вопросов запуска и реализации приоритетного проекта в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Выступая на заседании, М.А. Мень подчеркнул необходимость вовлечения населения в программу благоустройства российских городов. По его словам, уже первые шаги в этом направлении дали результат: в отдельных регионах граждане сами выходят с инициативой благоустроить двор собственными силами, а местные власти поддерживают эти инициативы и оказывают финансовую помощь. Кроме того, министр подчеркнул важность того, что дворовые территории и благоустраиваемые общественные пространства включаются в проекты муниципальных программ не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Определение дизайн-макетов и контроль реализации проектов также остается за гражданами.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации также напомнил регионам о сроках реализации программы — до 15 марта должны быть утверждены региональные программы формирования современной городской среды на 2017 год, а до 25 мая по результатам общественных обсуждений – муниципальные программы на 2017 год.

«Мы понимаем, что за год навести порядок во всем городе и благоустроить все нуждающиеся в этом территории невозможно, поэтому, основываясь на опыте практической работы в 2017 году, регионы и муниципалитеты до 1 сентября и 1 декабря соответственно должны разработать пятилетние программы формирования комфортной городской среды, в которых зафиксируют погодовой план благоустройства. В них должны быть включены все территории, нуждающиеся в благоустройстве – от парков и скверов, до пустырей и территорий, принадлежащих частным собственникам», — подчеркнул глава Минстроя России.

Программа семинара в Казани выдалась насыщенной: в течение двухдневного обучения 6-7 марта представители регионов изучили как теоретические вопросы формирования городской среды, такие как формирование стратегии пространственного развития территорий, создание экономически эффективной городской среды), так и практические направления (озеленение городских пространств).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%83

Комментарии закрыты